ところで、ひょうたんって、縁起が良い植物だといいます。
3つ揃えば3拍子。6つそろえば無病息災。そういえば、話題になった松居一代さんの動画の背景にも、ひょうたんが6つあったような気がします^_^。
で、今回収穫したのは4つ\(^o^)/。
右から成った順のひょうたん |
収穫したひょうたんは、さっそく加工します。
まず、百均でかってきたドリルで、穴を開けます。
で、このあと、伝統的な製法では、バケツの水に漬けて1か月~2か月ほど放置して、中のタネの部分と表皮を腐らせるのだそうです。しかし、この伝統製法は大きな欠点があります。モウレツな悪臭がするのです(なんたって、腐るんですからね)。
そこで、用意したのがコレ。「ひょうたんごっこ」Amazonで買いました^_^。
ひょうたんの中の部分を、酵素のチカラで溶かす作用があるそうです。
千成瓢箪 10個までなら、たった1袋でオッケーだそうです。
使い方は、まず、40度のお湯100mlに溶かして酵素液を作ります。
使い方は、まず、40度のお湯100mlに溶かして酵素液を作ります。
なんだかヤクルトチックな色の粉を溶かすと、飴色のトロっとした感じの液体になりました。
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